咨询热线:0791-83882875

中心新闻

download

中心简介

zixun2:

0791-83882875
地 址:江西财经大学蛟桥园校区北区综合楼三楼应用统计研究中心
传 真:0791-83882875
邮 箱:yytjyjzx@jxufe.edu.cn
postcode2:330013
中心新闻
products
统计学院罗良清教授喜获国家社科基金重大项目立项

经全国哲学社会科学规划领导小组正式批准,2017年度国家社科基金重大项目评审结果于11月7日正式公布。以统计学院罗良清教授为首席专家申报的课题《贫困退出考核评估的统计测度研究》成功获批,成为此次社科基金重大项目333项立项课题之一,这是我省统计学科首次获得国家社科基金重大项目。

 

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央从人民利益和福祉出发,提出了“精准扶贫”的战略思想。在党中央的领导下,全国人民上下一心,我国扶贫事业取得举世瞩目的成就,贫困人口大幅减少,贫困居民生活水平日益改善。为科学测度扶贫项目是资金是否扶到了点上、根上,贫困群众是否真正得到了实惠,以罗良清教授为首的课题组拟从五个方面展开研究:(1)基于历史视角系统梳理近几年贫困退出的相关理论和政策,构建贫困退出统计测度的科学范式;(2)综合考虑国内外相关研究成果的基础上,考虑敏感性、可度量以及可操作性原则,探讨多维贫困统计测度及精准退出的实施问题;(3)根据动态监控和评估结果,测度各区域及贫困户贫困程度、脱贫能力和返贫保障需求;(4)依据区域贫困和家户贫困的特性,从县(市、区)、乡、镇、村和户等不同单元出发,测度差异化、层次性的多维动态贫困退出考核评估标准和退出机制;(5)根据测度结果,设计科学合理的贫困退出考核评估标准、程序和退出后续机制。

 

课题首席专家罗良清教授系江西省第二批“赣鄱英才555工程”人文社科领军人才、江西省高校中青年学科带头人、江西省政府特殊津贴专家、江西省教学名师。近年来,罗良清教授及其研究团队在“精准扶贫”理论和实践方面进行了深入细致的研究,其研究团队近年来承担的贫困研究相关课题近十项,在国内外学术期刊如《管理世界》、《中国农村经济》、《统计研究》等发表多篇论文,理论研究与扶贫实践活动受到社会广泛关注。

返回顶部